Composição centesimal, compostos bioativos e atividade antioxidante em cálice de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.)

Bruna Barbosa Abreu, Cintya Regina Nunes Sousa, Juliana Carvalho Passos, Anne Rafaele Silva Marinho, Amanda Castro Amorim Serpa Brandão, Maria Laiana Viríssimo Sousa de Oliveira, Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo

Resumo


Hibiscus sabdariffa L. é uma planta originária da Índia, do Sudão e da Malásia. Tendo em vista a busca de alimentos ricos em compostos fenólicos e consequentemente com alta atividade antioxidante, o hibisco apresenta-se como uma planta com alta perspectiva. Neste contexto, estudos sobre a caracterização completa de seus componentes podem ampliar o âmbito de aplicações do hibisco, portanto, o presente trabalho tem como objetivo determinar a composição centesimal, compostos bioativos e atividade antioxidante em cálice de Hibiscus sabdariffa L. As análises foram realizadas em duplicata no Laboratório de Bromatologia e Bioquímica dos Alimentos e Sala de Antioxidantes da Universidade Federal do Piauí. Os cálices utilizados como amostras na referida pesquisa foram adquiridos no comercio varejista de Teresina-PI. Foram determinados teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, valor energético total, compostos fenólicos totais, flavonóides totais, carotenoides, antocianinas, ácido ascórbico, proantocianidinas e atividade antioxidante. Os teores de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante em H. sabdariffa L. foram respectivamente iguais a 429,84 ± 5,16 (EAG/100g) e 626,32 ± 8,03 (μmol trolox/L). Concluiu-se que o cálice de hibisco possui altos teores de cinzas totais, carboidratos, fenólicos totais e atividade antioxidante, bem como baixos teores de lipídeos e proteínas.


Palavras-chave


Vinagreira; Compostos Fenólicos; Antioxidante

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DOI: https://doi.org/10.26694/jibi.v4i1.7618

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