Consumo de sódio a partir de alimentos industrializados entre servidores de uma Universidade Pública
Resumo
O consumo alimentar de sódio está positivamente correlacionado aos níveis de pressão arterial, e este mineral é cada vez mais utilizado na indústria de alimentos. Com isso, objetivou-se com este estudo, avaliar o consumo de sódio de servidores de uma universidade pública e sua correlação com os valores de pressão arterial. O estudo transversal foi conduzido com adultos, investigando-se o consumo alimentar por meio do diário alimentar de 3 dias e aferindo-se a pressão arterial. Calculou-se a ingestão de sódio com o auxílio do software Nutwin, utilizando-se como referência os valores recomendados pelas Dietary Reference Intakes. Foram aplicados o teste de Shapiro Wilk, “t” de Student e de Mann Whitney, além do teste de correlação por postos de Spearman para verificar a existência de correlação entre as variáveis estudadas. Verificou-se consumo elevado de sódio entre homens e mulheres, havendo correlação entre o consumo de sódio total e o sódio de alimentos industrializados. Os alimentos de fonte proteica foram os que mais contribuíram para ingestão de sódio. A elevada ingestão de sódio pode acarretar no surgimento de doenças crônicas, sendo necessária a expansão de estratégias em educação que influenciem, também, a escolha e compra de alimentos industrializados.
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