PRINCIPAIS LESÕES CONSTATADAS EM BOVINOS ABATIDOS NO ABATEDOURO MUNICIPAL DE CATARINA – CE

Luenny Carla Araujo

Resumo


A inspeção em abatedouros de bovinos é importante para a avaliação das condições encontradas durante o abate porque permite a seleção de carcaças com melhor qualidade, bem como o diagnóstico de doenças que podem ser transmitidas através do consumo de produtos de origem animal. Em 2018 foi acompanhado o abate de bovinos no Abatedouro Público Municipal João Crispim de Araújo, no município Catarina, Ceará. Os dados foram coletados entre 02 de janeiro e 03 de agosto de 2018. Foram abatidos 399 bovinos, 38,51% machos e 61,40% fêmeas, equivalentes a 154 machos e 245 fêmeas, sendo o maior percentual de condenações de órgãos internos de carcaças pulmonares com 36,47%, 28,82% rins, 14,11% vísceras brancas, 10,58% fígados e 3,52% coração, obtidos após inspeção de veterinário e inspetor oficiais do abatedouro, observou-se que do total de 170 condenações, 1,17% foram condenações total, o que representa dois animais.  A inspeção post mortem tem como função garantir a qualidade e inocuidade da carne, por intermédio de exames macroscópicos que, ao avaliar as condições de consumo do produto, determinam se este será condenado ou não, seguindo o que preconiza o Regulamento de Inspeção Industrial de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) no momento da inspeção sanitária. Conclui-se que no local de estudo apresentou quantidade relevante de condenações: enfisema pulmonar, nefrite, esofagostomose, abcesso hepático e pericardite, conforme dados coletados de todos os animais abatidos neste período que passaram por inspeção, o que acarreta em prejuízos econômicos ao produtor rural, à qualidade do produto final, bem como no descarte de vísceras e carcaças.


Palavras-chave


Inspeção; Bovinos; Alterações Macroscópicas

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DOI: https://doi.org/10.26694/jibi.v7i1.9715

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