ESTUDO DE ESTABILIDADE FÍSICO – QUÍMICA DE NUTRIÇÃO PARENTERAL

Maria Luiza Carneiro Moura Gonçalves Rego Barros, Marconi Rego Barros Júnior, Jaciara Maria Araújo Rolim, Larissa Araújo Rolim

Resumo


A nutrição parenteral é uma solução ou emulsão, composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais; estéril e apirogênica. A mesma só é recomendada em pacientes que não possam por diversos motivos fazer sua nutrição por via gastrointestinal. Por ser uma mistura muito complexa e instável frente a sua composição e algumas possíveis incompatibilidades de componentes, o presente trabalho objetivou-se a um estudo de estabilidade físico-químico destas preparações considerando os seguintes parâmetros mais descritos na literatura: inspeção visual, presença de precipitados, quantificação de peróxidos, densidade e viscosidade. Estes parâmetros foram avaliados em diversas condições de temperatura, umidade e luminosidade. Ao qual foi observado que a luminosidade e temperatura tem maior influência na estabilidade da nutrição parenteral, ao longo destes 7 dias de estudo, observou-se mudanças de coloração a partir das 24 horas em temperatura acima de 25ºC, e em luminosidade de luz ambiente também. A formação de precipitados foi observada a partir das 48 horas. Com isso observou-se que as formulações devem ser acondicionadas adequadamente e que devem constituir mais estudos de formulação para garantir maior estabilidade e com isso maior mais segurança ao paciente.


Palavras-chave


emulsão lipídica; degradação; unidade hospitalar; nutrição;

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