Efeito do óleo essencial de Ocimum basilicum L. na resistência aos aminoglicosídeos em Staphylococus aureus

Aparecida Sofia Fonseca Nunes, Idglan Sá de Lima, Luizângela Reis Osório, Aislan Pereira Lira de Abreu, Bernadete Helena Cavalcanti Dos Santos, Edeltrudes de Oliveira Lima, Edson Cavalcanti da Silva Filho, Josie Haydee Lima Ferreira, Humberto Medeiros Barreto

Resumo


O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade moduladora da resistência aos aminoglicosídeos do óleo essencial de O. basilicum (OEOB) contra uma linhagem MRSA de origem clínica. Ensaios de microdiluição foram realizados com os antibióticos neomicina e amicacina na presença e na ausência do OEOB em concentrações subinibitórias. O OEOB não apresentou atividade antibacteriana direta nas concentrações clinicamente relevantes testadas (≥ 1024 μg/mL) contra as linhagens SA10 e ATCC25923. Por outro lado, quando o OEOB foi adicionado ao meio de cultura em uma concentração subinibitória, verificou-se uma redução da CIM da neomicina (de 625 para 156 μg/mL) e da amicacina (de 311 para 124 μg/mL) contra a cepa SA10. Um efeito semelhante ocorreu quanto o OEOB foi substituído por clorpromazina, uma droga capaz de inibir bombas de efluxo bacteriana, sugerindo a ocorrência de um mecanismo de resistência mediado por bomba de efluxo na linhagem SA10. Estes resultados mostram que metabólitos secundários presentes no OEOB podem atuar como moduladores da resistência aos aminoglicosídeos, indicando um possível uso destes metabólitos associados com neomicina ou amicacina no tratamento de infecções causadas por MRSA.

Palavras-chave


atividade antimicrobiana, plantas medicinais, resistência bacteriana

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