ALTERAÇÕES DOS ÍNDICES DE LIQUIDEZ DE EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO DO SETOR ALIMENTÍCIO DURANTE A PANDEMIA OCASIONADA PELA COVID-19

Caio Pequeno Gouvea, Eder Livio Macedo, Luciene Gomes da Silva, Maria Luiza Santos de Oliveira, Renato Kojima de Lima, Franz Lima Petrucelli

Resumo


O ano de 2020 foi marcado pela pandemia da COVID-19. Mudanças na economia mundial e brasileira fizeram com que as empresas buscassem novas formas de se manterem no mercado. O presente estudo buscou analisar a saúde financeira por meio dos índices de liquidez de 13 empresas de capital aberto listadas na B3 no setor não cíclico e como subsetor açúcar e álcool, cervejas e refrigerantes, alimentos diversos e carnes e derivados. Trata-se de uma pesquisa descritiva e a abordagem de análise dos dados se fez uso da perspectiva quantitativa. Os dados financeiros utilizados foram extraídos dos Balanços Patrimoniais disponíveis no sítio eletrônico  de relações com investidores das empresas mencionadas acima, consolidados dos anos de 2019 e 2020, períodos que compreendem o ano anterior a pandemia e o ano em que se decretou a pandemia. Através da análise dos resultados, no que tange os indicadores de liquidez, observou-se que a pandemia não afetou de forma significativa as empresas brasileiras de consumo não-cíclico listadas na B3. Ressalta-se que, os valores encontrados não mantiveram um padrão de oscilação levantando a hipótese de que a pandemia não seja o único elemento que interferiu nos indicadores econômico-financeiros das empresas analisadas, sendo necessário mais estudos.

Palavras-chave


Contabilidade

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DOI: https://doi.org/10.26694/2358.1735.2023.v8ed114166

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